秋は豊穣の時

e0231614_118961.jpg

e0231614_118939.jpg

e0231614_1181086.jpg

e0231614_1181080.jpg

e0231614_1181087.jpg



春に芽を出したものたちが、やがて花を開かせ、
実をつけます。

豊穣の時!!

農家の皆さんのように土に生きるわけでもなく何もしていないのに、
その恩恵に預かれることをどれくらい感謝しているでしょうか。(自問自答)

今日は満月。
オハギを頂きました。

この秋、収穫した米と、
収穫した小豆で作られた最上級の贅沢品。
オハギを食べながら月を愛でる〜〜至福だね。
あーあ、もう食べちゃったけど、笑。

今朝は、新米を炊いて明太子と、ヒジキを炊いたのを一緒に食べたら、超美味しくて唸ってしまった。

新しい土地に、
(このことはゆっくり書きます)いろんな実が成っていました。

冬柿の木達がヤブの中から顔を現した時はビックリ仰天。
蚊の大群にも負けず、収穫!

本当何もしてないのに沢山成ったんだね。ありがとう。

カボスの木も二本あって、
絞って瓶に入れて保存。

柿は玄米酢に漬けて、
まろやかな柿酢を作ります。これは初挑戦!

ありがたやー、
ありがたやー!
[PR]

by usa-kunisachii | 2016-10-15 11:08  

<< 天才真理子の消しゴムハンコ 日本の薬草でハーブボール >>