塩こうじ大ブーム
311放射性物質漏れと、塩麹ブームには関係があるかも。
発酵食品が日本人を救う!
塩麹の作り方
麹200㌘
塩60㌘
水300cc
混ぜて暖かいとこに放置。時々混ぜてはアロハ!と声かけするのみ。
水足りなくなったらヒタヒタに足してね。
一週間で甘い香りがしたら出来上がり。瓶に詰めて冷蔵庫へ。
塩麹の沢山レシピが出てるけど勉強不足で、私は塩の変わりに使うのみ。
炒めものや、スープや、野菜を揉み揉みする。
深みがでて美味しいよ!
地元の麹屋さんラブです!密かに通ってます、注文発送承ります(笑)
by usa-kunisachii | 2012-04-18 14:20